研習資訊

• 分類 :
    活動成果
  • 主題 :
    102.05.23_金門縣立烈嶼國中真愛課程(含資源班)
  • 內容簡介 :
    活動類型:其他、性平教育
    辦理方式:宣導活動
    辦理單位:輔導市
    活動時間: 102年05月23日08:00 至 06月07日16:00
    活動地點:「各班(含資源班)」
    參與對象:各班學生,共128人
    符合教育政策議題:性平教育
    講師/專家:邱曉玲、黃俊德、唐美貞

一、活動意義與目的:
    真愛守門員」課程有三個主題,分別為「性別平等教育」、「性教育」與「性侵害與家暴防治」。課程以活潑有趣的主題遊戲,引發學習興趣,以團體討論的互動,促進學生思考與交流,以教導與實際演練,幫助學生在生活中應用,並藉由學生的作業回應,輔導義工可針對有需要的學生進行轉介(學校輔導室或相關資源機構輔導)或關懷,幫助青少年建立「彼此尊重」為基礎的兩性觀念。

二、活動流程與內容:
    主題名稱 課程單元 教學目標與性平教育能力指標

主題一
    性別平等教育
    單元一
    彩繪自己的天空 認識、接納自我並建立良好自我形象。
    1-4-5接納自己的性別特質。
    單元二
    男女太不同 以尊重、接納與互補為基礎,建立兩性良好之互動。
    1-4-1尊重青春期不同性別者的身心發展與差異。

主題二
    性別平等教育
    單元三
    真愛列車 了解兩性相處之歷程,循序漸進,按部就班預備自己,以迎接真愛的來臨。
    2-1-3表達自己的意見和感受,不受性別的限制。
    2-4-6習得性別間合宜的情感表達方式。
    單元四
    真愛守門員 明白親密關係的進展,認識婚前性行為的負面影響,並立志作真愛守門員。2-4-9善用各種資源與方法,維護自己的身體自主權。

主題三
    性侵害與
    家暴防治
    單元五
    我能保護自己 認識身體的界線與受侵犯時的拒絕方法,並學習家暴的防治與處理。2-4-9善用各種資源與方法,維護自己的身體自主權。
    單元六
    拒絕性侵害 破除性侵害的迷思、澄清自我保護的責任,並以寫安慰信鼓勵受害者珍愛自己,勇敢活出生命的色彩。-4-12探究性騷擾與性侵害相關議題。

三、達成決議或成效:
    成效良好,學生於課堂、作業上與老師互動佳。

四、心得建議與檢討:
    對於疑似情障學生一對一的教學,增進其對異性的了解與接納及兩性交往所應具備的條件,若能與普通班老師ㄧ起協同教學的話,效果會更好。
  • 發佈者 :
  • 授權方式 :
  • 檔案下載 :